تعرف على أكثر حيوان مفترس “بوما”

يعتبر حيوان بوما ، المعروف أيضًا باسم أسد الجبل ، أحد أكبر الحيوانات المفترسة للقطط على هذا الكوكب. لقد تكيف جسمه بشكل مثالي للوصول إلى سرعات كبيرة والقيام بقفزات طويلة ، مما يجعله صيادًا ممتازًا. إن التدخل البشري ، سواء كان للصيد الرياضي ، أو لتوسيع المدن ، أو لحماية الماشية ، يهدد النظام البيئي له. في الوقت الحالي ، تتعرض هذه الأنواع لخطر الانقراض في العديد من البلدان التي تنتمي إليها. أدناه ، ستتعرف على المزيد حول المفترس الأمريكي العظيم وخصائصه وسلوكه وموطنه.

صفات حيوان بوما

بوما هو حيوان ثديي لاحم ينتمي إلى عائلة السليديات. جسمه طويل وقوي ويمتلك طبقة متساوية باللون البني أو الذهبي. رأسه مستدير وأذانه منتصبتان دائمًا. علاوة على ذلك ، فإن ساقيه قوية وعضلية ، مع خمسة مخالب على الأرجل الأمامية وأربعة على الأرجل الخلفية.

يمكن أن يصل طول جسم الذكر البالغ 9 أقدام ويزن ما بين 200 و 265 رطلاً. ومع ذلك ، فإن هذا النوع لديه نوع معين من إزدواج الشكل الجنسي: الإناث أصغر وأخف من الذكور. يبلغ طول العينة الأنثوية ما بين 5 و 6.75 قدمًا ويزن أقل من 176 رطلاً.

الأرجل الخلفية أكبر بشكل ملحوظ وأكثر عضلية من الأرجل الأمامية. هذا يسمح لهم بأداء قفزات طويلة حقًا واكتساب سرعة مذهلة في المسافات القصيرة. في حين أن القفزات الأفقية عادة ما تزيد عن 33 قدمًا ، يمكن أن يصل نبضاته العمودية إلى 20 قدمًا.

مثل معظم القطط ، فإن البوما قادر أيضًا على التسلق بمهارة وسرعة. في العديد من المناسبات ، يمكن رؤية عينة أثناء الراحة أو مشاهدة بيئتها من خلال التسلق إلى قمة الشجرة.

هذه قدرة تكيفية رائعة إذا أخذنا في الاعتبار حجمه ووزنه. لقد جعل الحجم الكبير والذكاء وقدرة الصيد هذا المفترس الأمريكي العظيم واحدًا من أقوى الحيوانات على هذا الكوكب. متوسط العمر المتوقع ما بين ثمانية وثلاث عشرة سنة.

الموطن الطبيعي لحيوان بوما

يعتبر حيوان البوما من القطط الأصلية في أمريكا ، والتي تسكن في الغالب المنطقة الجنوبية من تلك القارة. إنهم يفضلون العيش في المناطق الجبلية أو الأدغال ، ذات المناخ المعتدل وتوفر الطعام الجيد.

في الأصل ، تم العثور عليه في الأرجنتين والبرازيل وتشيلي وكولومبيا وكوستاريكا وباراغواي وأوروغواي. في الأرجنتين ، يتم تصنيف بوما رسميًا على أنه الأقل تهديداً . ومع ذلك ، انقرضت الأنواع تمامًا في العديد من مقاطعات البلاد.

لهذا السبب ، يتم إعادة توطين بعض المناطق ، مثل مقاطعات كورينتس وإنتري ريوس وكذلك باتاغونيا. علاوة على ذلك ، يتم حماية بوما بفضل إنشاء المتنزهات الوطنية ، المعترف بها من قبل التشريعات المحلية.

نقترح عليك:

تغذية هذا الحيوان

نظرًا لأنهم كانوا يسكنون في الأصل مناطق وفيرة من الحيوانات والنباتات ، فقد استخدم بوما للحفاظ على نظام غذائي متنوع للغاية. في الواقع ، هم الماكرون مع أكبر تنوع غذائي. على الرغم من أنهم في الغالب من آكلي اللحوم ، إلا أنهم يميلون أيضًا إلى تناول خضروات معينة. بالإضافة إلى أنها مكملة لنظامهم الغذائي ، فإن الخضروات توفر الألياف وتسهل عملية الهضم.

يمكن أن يصطاد حيوان بوما فريسة كبيرة مثل الغزلان والأيائل والأغنام ، وكذلك الحيوانات الصغيرة مثل الأرانب البرية أو الفئران أو النيص. بالإضافة إلى ذلك ، فهو أيضًا قادرة على اصطياد الحشرات الصغيرة عندما يبدو الصيد غير كافٍ أو يصعب التقاطه.