تعرف على أكبر عنكبوت في العالم

هل تساءلت يوما عن أكبر عنكبوت في العالم ؟. في هذه المقالة، سنعرفك عليه وسنوضح بعض التفاصيل عنه ، مثل مقدار قياسه ، والتهديدات التي يواجهها ، وما إلى ذلك.

العناكب هي حيوانات ذات أرجل طويلة مميزة ومعظمها صغير ، على الرغم من وجود حجم كبير لهذا الحيوان. 

ما هو أكبر عنكبوت في العالم ؟

أكبر عنكبوت في العالم هو عنكبوت آكل الطير ، من حيث الوزن والحجم يمكن أن يزن 175 جراما ويمكن أن يصل إلى 30 سم مع تمديد ساقيه. الإناث تكون أكبر من الذكور.

كما أشرنا ، كان هناك حديث عن حالات تصل إلى 30 سم ، ولكن في الواقع ، إذا سألنا أنفسنا عن مقدار أكبر عنكبوت في العالم مسجل رسميا ، يمكننا القول أن أكبر عينة مسجلة تظهر في موسوعة غينيس للأرقام القياسية. 

قد تكون مهتما بـ 

خصائص عنكبوت آكل الطير

هذه هي السمات الرئيسية لهذا العنكبوت:

  • جسمه مغطى بالشعر و لونه بني.
  • بطنه سميك جدا ، وكذلك أرجله كبيرة..
  • ليس متسلق جيد ، فهو أساسا يعيش في الأرض ويسكن في الجحور.
  • سريع في المشي ومزاجه عصبي.
  • بالإضافة إلى حجمه الكبير ، لديه قوة كبيرة.
  • سمه ليس قاتلا للبشر ، فهو يشبه سم الدبابير ، على الرغم من أنه يمكن أن يسبب الحمى والغثيان والدوخة. في فريسة صغيرة ، السم يشل حركتهم.
  • على الرغم من أنه يعرف أيضا باسم “آكل الطيور” ، إلا أنه من النادر أن يفترسها. على العكس من ذلك ، يعتمد نظامه الغذائي على المفصليات والحشرات والديدان. في بعض الحالات ، يتغذى حتى على الحيوانات الفقارية الصغيرة ، مثل القوارض أو الضفادع أو السحالي أو الثعابين ، بسبب حجمه الكبير وتغذيته الانتهازية. يلتقطهم أولا ، ثم يسحبهم إلى جحره. ثم يطلق عصائر هضمية على الفريسة من شأنها أن تكسر الأنسجة الرخوة ، من أجل امتصاص الداخل.
  • فم يشبه أنبوب الشفط ، لذلك يجب أن يكون أي طعام يتناوله في شكل سائل.
  • من ناحية أخرى ، فإن لدغته مؤلمة للغاية.
  • عيونه ليست جيدة جدا ، يمكنه فقط إدراك الظلال والاختلافات في الضوء. وحساسيته لاهتزازات التربة هي التي تساعده في تحديد التهديدات أو الغذاء.
  • هذا العنكبوت موطنه أمريكا الجنوبية ، وتحديدا في فنزويلا وسورينام وغيانا والبرازيل. يتكون موطنه المفضل من أماكن رطبة ، مثل المستنقعات والأدغال.
  • فهز ليلي وانفرادي ولا يبتعد عادة عن جحوره.
  • يعيش الذكور بعد عام واحد فقط من التكاثر ، في حين يمكن للإناث العيش من 15 إلى 25 سنة..
  • تقضي الإناث معظم حياتهن في جحرهن المبطن بخيوط العنكبوت الحريرية.

إقرأ أيضا: معلومات عن عنكبوت الحديقة الصفراء

التهديدات التي تحيط بأكبر عنكبوت في العالم

التهديدات الرئيسية لأكبر عنكبوت في العالم هي الحيوانات المفترسة. يمكن أن تفترسه الدبابير أو الثعابين أو البشر ، حيث توجد مناطق يتم فيها إعداد هذا العنكبوت كطبق طهي.

لدى الإنسان أيضا عادة إبادة، وآكل الطيور ليس استثناءا ، بل وأكثر من ذلك لأنه أكبر عنكبوت في العالم. لذلك ، نصر على أن هذه العناكب ليست عدوانية إذا لم يتم إزعاجها ويجب احترامها.