اين يعيش حيوان عناق الأرض

عناق الأرض هي ثدييات آكلة اللحوم من عائلة سنوريات ، أي سنور. غالبًا ما يطلق عليه الوشق الأفريقي ، لكنه لا يرتبط بالوشق . حاليا ليست من الأنواع المهددة بالانقراض ، ولكن نوع فرعي يسمى الوشق الصحراوي العربي ، في خطر حقيقي .

مواصفات عناق الأرض

عادةً ما يصل حجم هذه القطط بين 60 و 90 سم دون تضمين طول ذيلها ، وتزن بين 9 و 64 كجم.

لديهم لون بني محمر ، ولكن في بعض الأحيان تظهر عينة سوداء تمامًا كما هو شائع في أنواع القطط. لديهم بشرة كبيرة ، عادة لا يكون ذيلهم طويلًا جدًا ، حوالي 30 سم أو أقل. معطف قصير بدون خطوط أو بقع مثل الوشق ، بطنه أبيض. تتميز بوجود آذان مدببة تنتهي بقفل طويل من الشعر الأسود مثل الفرشاة. حتى اسمها يعني آذان سوداء باللغة التركية.

لديهم رؤية حادة للغاية ، بالإضافة إلى أذن راقية بفضل أذنها المدببة مما يجعلها صيادًا ليليًا ممتازًا.

عادة ما يصطادون الثدييات الصغيرة مثل الأرانب والأرانب البرية والفئران وحتى الظباء الصغيرة ، على الرغم من أن فريستها المفضلة هي الطيور. نظرًا لأنه بالإضافة إلى الإعجاب بها كثيرًا ، فهي سهلة وممتعة للغاية حيث يمكنها حتى القيام برحلة صغيرة نظرًا لقدرتها الممتازة على القفز حتى ارتفاع 3 أمتار. لا يوجد طائر يتم إنقاذه من هجوم عناق الأرض ، فهو من بين الد الاطعمة المفضلة لديه .

موطن عناق الأرض

يعيشون في السافانا الكبيرة وشبه الصحاري في أفريقيا وغرب آسيا ، بدءًا من تركيا إلى كازاخستان وفي السافانا المفتوحة في شمال غرب الهند.

يتجنبون المناطق الحرجية ، حيث يصعب عليهم الصيد وهذا هو السبب في أن السافانا مثالية لأن فرائها ممتاز لتمويه أنفسهم في الشجيرات. مثل العديد من القطط ، يفضلون التحرك ليلا مع حواسهم المتخصصة في ذلك. يستريحون خلال النهار مختبئين بين الصخور ، وينتظرون ويراقبون حركة فريستهم.

في بعض مناطق من موطنها ، تتكاثر عناق الأرض طوال العام ، ولكن في مناطق أخرى ، مثل آسيا ، يكون للأشبال وقت محدد من الولادة وهو خلال فصل الربيع. يتم وضع الإناث في مناطق صخرية عالية لتجنب الحيوانات المفترسة ، وبناء سرير صغير مع نباتات من المنطقة. مثل العديد من القطط ، يولدون بعينين مغلقتين ، تفتحهما من اليوم الخامس إلى العاشر من الولادة. يتركون والدتهم عندما يبلغون من العمر عامًا تقريبًا. عادة ما يكون الذكور بعيدًا عن مناطق عمل الأم ، ولكن تبقى الإناث في نفس المنطقة أو ليست بعيدة جدًا. يعتبر كلا الجنسين بالغين عندما يبلغان من العمر عامًا واحدًا ، ولا يستغرق الأمر وقتًا طويلاً لبدء البحث في التكاثر.

يمكن ترويضها بسهولة عندما تكون صغيرة ، ولهذا السبب فهي في خطر حاليًا من بيعها غير المشروع كحيوانات أليفة. أيضا لتدمير موطنهم في بلدانهم الأصلية.

المراجع :