اين يعيش الفيل ؟؟

ربما رأيت فيلًا في حديقة حيوانات أو عرض سيرك. ومع ذلك ، فإن الأفيال حيوانات برية وهذه الأماكن ليست موطنها الطبيعي. هل تعرف اين يعيش الفيل حقا ؟

هنا سوف تتعلم المزيد عن المواطن الطبيعية لهذه الحيوانات العاشبة العملاقة.

الفيل الأفريقي

في إفريقيا ، يمكننا أن نجد نوعين من الأفيال التي تعيش في مناطق مختلفة:

  • أفيال السافانا أو “فيل الأدغال الأفريقي” هذه هي الأفيال التي تظهر غالبًا في الأفلام الوثائقية. إنهم يفضلون الامتدادات الكبيرة للسافانا الأفريقية الموجودة في وسط القارة ، في منطقة جنوب الصحراء الكبرى.

هذه الأفيال أكبر حجمًا وتتحرك في الأراضي العشبية والمناطق شبه الصحراوية بحثًا عن الماء.

كينيا وأنغولا لديهما أعلى تركيز لهذا النوع من الأفيال.

  • أفيال الغابة أو “فيل الغابات الأفريقي” فهي أصغر من تلك الموجودة في السافانا وتفضل المناطق الأكثر رطوبة.

يعيشون بشكل رئيسي في الكونغو وغينيا والكاميرون وغابات الجابون ودول أخرى في وسط إفريقيا.

الفيل الأسيوي

يوجد في آسيا نوع واحد فقط من الأفيال ، يُعرف بالاسم العلمي “فيل آسيوي“.

يحتوي هذا النوع بدوره على ثلاثة أنواع فرعية مختلفة من الفيلة:

  • الأفيال السريلانكية أو “Elephas maximus maximus” هم من موطنهم سريلانكا وهم الأكبر في آسيا. إنهم يعيشون في السهول وينتشرون في جميع أنحاء البلاد.
  • أفيال سومطرة أو “Elephas Maximus Sumatranus” هم مواطنون في جزيرة سومطرة الإندونيسية وأفتح في اللون من النوعين الفرعيين الآخرين.
  • الفيل الهندي “Elephas Maximus Indicus”
    تتميز بأذنين أصغر وجماجم أكبر من الأفيال الأخرى. تنتمي هذه الأنواع الفرعية إلى جزء كبير من آسيا ، والتي تشمل الهند ونيبال وبنغلاديش وبورنيو وبوتان وميانمار وشبه جزيرة الملايو ولاوس والصين وكمبوديا وفيتنام وتايلاند.

هذه الحيوانات أصغر من نظيراتها الأفريقية. يعيشون في مناطق المراعي والغابات الاستوائية والغابات الشائكة والجبال المنخفضة.

هل الفيلة حيوانات مهددة بالانقراض

في كل من إفريقيا وآسيا ، تعتبر الأفيال واحدة من العديد من الثدييات التي تقع ضحية للصيد غير القانوني وإزالة الغابات. وبسبب هذا ، انخفض عدد الأفيال في العالم بشكل كبير في السنوات الأخيرة وهم الآن في خطر الانقراض.

لتجنب اختفائهم ، توجد مناطق محمية طبيعية أو ملاجئ أو محميات حيث يتم تربية الأفيال وحمايتها. تقع العديد من هذه المناطق في الهند وتايلاند.

يعيش عدد كبير من الأفيال في الأسر في حدائق الحيوان حول العالم.

نقترح عليك ;