اين وكيف يعيش طير العقاب

العقاب هو الاسم الشائع لبعض أفراد عائلة الطيور الجارحة، والذين ينتمون إلى عدة أجناس لا ترتبط بالضرورة ببعضها البعض بشكل وثيق. تعيش أكثر من ستين نوعًا من العقاب في أوراسيا وأفريقيا. خارج هذه المنطقة ، يمكن العثور على أحد عشر نوعًا فقط. يعيش نوعان (العقاب الرخماء والعقاب الذهبي) في الولايات المتحدة وكندا ، وتسعة أنواع في أمريكا الوسطى والجنوبية ، وثلاثة أنواع في أستراليا.

معلومات عن طير العقاب

العقاب هي طيور جارحة كبيرة مع رأس ثقيل ومنقار ضخم . حتى أصغر عائلة طيور العقاب ، مثل عقاب المسيرة الصغرى الذي يمكن مقارنته بحجم صقر الحوام الشائع أو الباز ذو الذيل الأحمر ، لديها أجنحة أطول وأوسع نسبيًا ، و تقوم برحلات طويلة المدى بسرعات عالية ، على الرغم من صغر حجم ريش جناحها .

معظم طيور العقاب أكبر من أي طيور جارحة أخرى، باستثناء عدد قليل من النسور.التي هي أصغر الأنواع مثل (العقاب الأفعى الكبير النيكوباري) ، ويزن 1 رطل (450 جم) وطول 16 سم (40 سم). لكننا سنناقش في المقالة أكبر أنواع طيور العقاب .

إقرأ أيضا:

مثلُ جميع الطيور الجارحة ، فإن العقاب لديها مناقير كبيرة تمزق الفريسة ، وأرجل عضلية قوية ، ومخالب قوية. المنقار أثقل بشكل عام من معظم الطيور الجارحة الأخرى.

عيون طير العقاب قوية للغاية ، بحيث أنها تصل إلى 3.6 أضعاف حدة نظر الإنسان ، مما يسمح لهم باكتشاف فريسة المحتملة من مسافة طويلة جدًا. يُسهم هذا النظر الحاد بشكل رئيسي من قبل مقل العيون ، مما يضمن الحد الأدنى من حيود الضوء (التشتت) للضوء القادم. الإناث من جميع أنواع العقاب المعروفة أكبر حجما من الذكور.

أين يعيش طير العقاب :

هناك العديد من سلالات العقاب ولكل منها موائل طبيعية مختلفة . أدناه سنتحدث عن أهمها وأين يمكن أن توجد بشكل أساسي.

أين يعيش العقاب الذهبية؟

في الوقت الحاضر ، يمكننا أن نجد مجموعات من طير العقاب بارزة في مناطق اسكتلندا وجبال الألب والنرويج وشبه الجزيرة الأيبيرية وإيطاليا. يمكن رؤيتها أيضًا في بعض الجزر البارزة مثل جزيرة كريت. على أي حال ، ليس من السهل رؤيته: فنحن بحاجة إلى المعدات المناسبة والكثير من الصبر للعثور عليها.

يعيش العقاب الذهبي بشكل رئيسي في مناطق معينة من أمريكا الشمالية وشمال إفريقيا وأوراسيا. تعيش مع أفراد آخرين من نوعها في جزر مثل تلك الموجودة في البحر الأبيض المتوسط ​​وبريطانيا العظمى وفانكوفر واليابان.

ومع ذلك ، فقد انقرضت في السنوات الأخيرة بسبب اليد الكارثية للإنسان ، حيث هبطت إلى مناطق من النرويج واسكتلندا وإيطاليا وشبه الجزيرة الأيبيرية وجبال الأنديز.

هناك بعض المناطق المحظورة حيث يتم حمايتها حتى يتمكنوا من التكاثر وبالتالي تجنب الانقراض.

أين يعيش العقاب الرخماء؟

مثل طيور العقاب الأخرى ، لا يقع العقاب الرخماء أو المسمى أيضا عقاب أبيض الرأس في منطقة معينة: إنه أكثر شيوعًا في أمريكا الشمالية (وهذا هو السبب الرئيسي لكونه جزءًا من الرمز القومي للولايات المتحدة).

معلومة ، من المهم معرفة أن هذا النوع من طيور العقاب قد انقرض بالكامل تقريبًا في هذا البلد. ومع ذلك ، بسبب التغييرات التنظيمية التي قامت بها الدولة ، كان السكان قادرين على رفع انتاجية هدا الطير بطريقة عالية للغاية ليتم ازالتها من لائحة الأنواع المهددة بالانقراض .

العقاب هي طيور جارحة ذات جلال مثير للإعجاب. لا يستطيع الكثير من الناس رؤية بعض العينات في وقت ما من حياتهم لأنهم لا يتواجدون دائمًا في الأماكن التي يتردد عليها البشر عادةً.

إنهم يحبون الجلوس على أغصان أي شجرة لمراقبة كل ما يحدث حولهم. يمكن رؤيتهم يجلسون على منحدرات كبيرة حيث لن نفكر حتى في الاقتراب ؛ ومع ذلك ، لا يمكنهم السقوط لأن لديهم ريشًا متوازنًا للغاية يمكنهم من خلاله استخدام الرحلة في أي وقت.

نظامهم الغذائي يتكون من حيوانات حية. يأكلون من الأوز والأرانب والثعابين والبط وحتى الظباء الصغيرة … لكن هذه ليست سوى بعض الأطعمة المفضلة لديهم حيث يمكنهم أن يتغذوا عمليا على أي كائن صغير بما يكفي ليتم تناوله.

يتراوح حجمها من 45-105 سم. لديهم العديد من طبقات الريش التي تشارك في العديد من الوظائف: زيادة سرعة الطيران ، وتقليل مقاومة الهواء وكذلك العمل كغطاء ضد التغيرات المفاجئة في درجات الحرارة.

أين يعيش العقاب النساري؟

تُعرف العقاب النساري أيضًا باسم صقور البحر ، لأنها تحمل بعض التشابه مع طائر آخر من الطيور الجارحة ، الصقر. في الأماكن التي تعيش فيها العقاب النساري ، يجب أن تكون بالقرب من الماء في جميع الأوقات ، وهذا شيء يمكنهم القيام به في العديد من الأماكن حول العالم.

والسبب الرئيسي لذلك هو أن مصدر طعامهم عادة ما يكون من الأسماك. توجد عادة في مستعمرات أمريكا الشمالية وهي من أنواع الطيور الشائعة جدًا في العالم. على عكس سابقتها ، فهي ليست معرضة للخطر ولا يعتقد أن هناك خطر أنها ستكون أو كانت في وقت ما.

أين يعيش العقاب المخادع؟

وننتهي من هذا النوع الفرعي الذي يحتوي على مواقع موائل خاصة جدًا: عادة ما نجد هذا النوع في النظم البيئية حيث تسود الغابات: أمريكا الوسطى وجنوب المكسيك وأمريكا الجنوبية وشمال الأرجنتين …

يمكننا أيضًا العثور عليها في بنما في تلك المناطق التي توجد بها الكثير من الغابات بالقرب من منحدرات منطقة البحر الكاريبي.

ليس معروفًا على وجه اليقين في أي الأماكن يمكن العثور عليه ؛ هناك بعض السجلات التي تحدد موقعه في بعض أجزاء المحيط الأطلسي في بنما على الرغم من أنه لم يتم تأكيدها بعد. عادة ما يوجد العقاب المخادع في كل من الغابات والغابات المطيرة. من المعروف أنها تفضل أن تكون على ارتفاع حوالي 2000 متر (رغم أنها تفضل في معظم الحالات البقاء على ارتفاع حوالي 900 متر).

لا تحتاج إلى الاقتراب كثيرًا لتتمكن من رؤية ضحاياها. بمجرد أن يكتشف شيئًا ما ، فإنه يقوم بتحليله لتحديد ما إذا كان طعامًا أو ، على العكس من ذلك ، نوع من الحيوانات المفترسة التي يجب توخي الحذر الشديد معها.

وبعد ذلك ستضع استراتيجية فعالة بحق وتنقض على فريستها لتلتهمها.

كم من الوقت تعيش طيور العقاب

يعتمد متوسط ​​العمر المتوقع للعقاب على عدة عوامل ، بما في ذلك نظامه الغذائي والموئل الذي يعيش فيه والأنواع التي ينتمي إليها. بشكل عام ، يتم تحديد المتوسط ​​بحد أقصى يبلغ حوالي 20 عامًا من العمر ، وقد تكون هناك حالات من طيور العقاب تجاوزت الثلاثين عامًا. عندما تعيش هذه الطيور في الأسر ، يزداد متوسط ​​عمرها المتوقع بشكل واضح ، خاصة بسبب الرعاية التي تتلقاها والتغذية الصحيحة.

كيف يتكاثر طير العقاب

عادة ما تبني العقاب أعشاشها ، في الأشجار العالية أو على المنحدرات العالية. تضع العديد من انواع طيور العقاب بيضتين فقط ،في الغالب عند فقس البيض يعمد الفرخ الأكبر حجمًا لقتل أخاه الأصغر. تميل الفرخة السائدة إلى أن تكون أنثى ، لأنها أكبر من الذكور. لا يتخذ الآباء خطوات لوقف القتل.

نظرًا لحجم وقوة العديد من أنواع العقاب ، فإنها تحتل المرتبة الأولى في أعلى سلسلة الطعام المفترس في عالم الطيور. يختلف نوع الفريسة حسب سلاسة . تفضل طيور العقاب مثل عقاب البحر صيد الأسماك ، بينما الأنواع الاخرى غالبًا ما تلتقط حيوانات مختلفة كارانب ، 

ماذا ياكل طير العقاب

غالبًا ما تكون العقاب أفضل الطيور الجارحة في المناطق المفتوحة ، مع أخذ أي فقاريات متوسطة الحجم تقريبًا يمكنها التقاطها. في حالة غياب طيور العقاب الكبيرة ، يمكن لطيور العقاب الأخرى ، مثل عقاب أمريكا الجنوبية ذات الصدر الأسود ، أن تتولى موقع المفترس العلوي في المناطق المفتوحة.

يعيش العديد من انواع طيور العقاب ، بما في ذلك سلالة إسبيزاتوس ، بشكل رئيسي في الغابات والأدغال. تتغذى هذه النسور على الثدييات والطيور  والأسماك المختلفة ،تقوم بجولات استكشافية في الأعالي وعندما تلاحظ الهدف تنزل بسرعة كبيرة مستهدفة الفريسية .

تختلف تقنيات الصيد بين الأنواع والأجناس ، حيث تستخدم بعض طيور العقاب الفردية تقنيات متنوعة جدًا وتستند إلى بيئة فريستها في أي وقت.

تمسك معظم طيور العقاب بفرائسها جوا او ارضا او بحرا ، تجلب الفريسة إلى عشها ثم تمزقها.

من المعروف أن طير العقاب الأصلع قد طار بأثقل حمولة تم التحقق منها ، حيث طار بوزن 15 رطل (6.8 كجم). ومع ذلك ، يمكن لبعض النسور استهداف فريسة أثقل بكثير من أنفسهم. هذه الفريسة ثقيلة للغاية بحيث لا يمكنهم الطيران معها ، وبالتالي يتم تناولها في مكان القتل أو نقلها إلى العش في قطع.