اين وكيف يعيش الأسد

الأسود هي قطط كبيرة يطلق عليها لقب “ملك الغابة”. كانت هذه القطط الكبيرة تجوب إفريقيا وآسيا وأوروبا . ولكن الآن هي موجودة في منطقتين فقط من العالم ويتم تصنيفها إلى نوعين فرعيين. تعيش الأسود الآسيوية في غابة جير في الهند ؛ وتعيش الأسود الأفريقية في وسط وجنوب إفريقيا. على الرغم من أنها تبدو متشابهة ، إلا أن هذين النوعين الفرعيين مختلفان تمامًا في الحجم والموطن والنظام الغذائي وغير ذلك. سنتعرف في مقالتنا على حيوان الأسد ونجيب عن سؤال اين وكيف يعيش الأسد . تابع معنا .

مواصفات الأسد

يبلغ طول الأسد الأفريقي 4.5 إلى 6.5 قدم (1.4 إلى 2 متر) من الرأس إلى الردف ، ويبلغ طول ذيله من 26.25 إلى 39.5 بوصة (67 إلى 100 سم). تزن الأسود الأفريقية عادة ما بين 265 و 420 رطلاً. (120 إلى 191 كجم).

تميل الأسود الآسيوية إلى أن تكون أكبر بكثير ، وفقًا للاتحاد العالمي للحياة البرية (الصندوق العالمي للطبيعة). وزنها 300 إلى 500 جنيه. (120 إلى 226 كجم) ويبلغ طولها 6.56 إلى 9.18 قدم (200 إلى 280 سم). ذيولها من 23.62 إلى 35.43 بوصة (60 إلى 90 سم).

تكون ذكور الأسود بشكل عام أكبر من الإناث ولها شعر مميز حول رؤوسها. تتمثل وظيفة اللبدة (شعر حول العنق) في جعل الذكر أكثر إثارة للإعجاب للإناث وأكثر تخويفًا للذكور الآخرين ، وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو. تحمي اللبدة أيضًا عنق الذكر أثناء المعارك من أجل السيطرة على الأرض أو التزاوج.

اين يعيش الأسد

تعيش الأسود الأفريقية في أنغولا وبوتسوانا وموزمبيق وتنزانيا وجمهورية إفريقيا الوسطى وجنوب السودان وأجزاء أخرى من إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. يتجولون في منطقة مساحتها 100 ميل مربع (259 كيلومترًا مربعًا) ، وفقًا لناشيونال جيوغرافيك. تتكون هذه المنطقة من غابة أو أراضي عشبية أو غابات مفتوحة.

الأسود الآسيوية توجد فقط في حديقة غير فورست الوطنية في الهند. هذه الحديقة هي محمية للحياة البرية على مساحة 877.37 ميل مربع (1412 كيلومتر مربع) من الأرض. تشمل الأرض غابة متساقطة الأوراق ومروج وغابات وتلال صخرية.

إقرأ أيضا:

ماذا ياكل الأسد

تأكل الأسود الأفريقية الحيوانات الكبيرة الموجودة في الأراضي العشبية ، بما في ذلك الظباء والحمار الوحشي والحيوانات البرية الاخرى . تأكل الأسود الآسيوية أيضًا الحيوانات الكبيرة ، مثل الماعز والنيلغاي والشيتال والسامبار والجاموس. ومن المعروف أيضًا أنها تأكل حيوانات أصغر حجمًا.

ما هي عادات الاسود؟

الأسود هي سلالات اجتماعية للغاية ويعيش الأسد في مجموعات . ومع ذلك ، فإن فخر الأسود الآسيوية والأفريقية مختلف تمامًا.
تتكون مجموعات الأسد الأفريقي من ما يصل إلى ثلاثة ذكور ، وحوالي 12 أنثى ، وصغارهم ، وفقًا لـ نشيونال جيوقرفيك. ومع ذلك ، هناك مجموعة تضم ما يصل إلى 40 عضوًا.
تنقسم الأسود الآسيوية إلى مجموعتين. للإناث قائد وللذكور قائد . يجتمعون فقط خلال موسم التزاوج.
مع كلا النوعين من فخر الأسد ، تبقى الإناث في مكانها. غالبًا ما ترتبط جميع الإناث في القطيع ببعضهن البعض لأن الإناث تميل إلى البقاء مع المجموعات الني ولدت فيها. من ناحية أخرى ، يتجول الذكور ليخلقوا قيادتهم عندما يكبرون بما يكفي.

كيف تتكاثر الاسود

بين 3 و 4 سنوات ، يكون الذكور والإناث على استعداد للتزاوج. تبلغ فترة حمل الأنثى حوالي أربعة أشهر. ستلد صغارها بعيدًا عن الآخرين وستخفي الأشبال في الأسابيع الستة الأولى من حياتهم. عند الولادة ، تزن الأشبال حوالي 3 أرطال فقط. (1.5 كجم). كما أنهم يعتمدون بشكل كامل على والدتهم.

تتزاوج جميع الإناث في مجموعة الأسود في نفس الوقت. بعد الأسابيع الستة الأولى ، تتم رعاية الأشبال من قبل جميع الإناث وغالبًا ما يتم إطعامها من قبل الإناث غير الأم ، وفقًا لحديقة حيوان سان دييغو.

هل الاسود مهددة بالانقراض

وفقًا لحديقة الحيوانات الوطنية ، تواجه الأسود تهديدات الصيد وفقدان الموائل والأمراض التي يمكن أن تنتشر عن طريق الكلاب الأليفة من القرى المجاورة.

الأسود الآسيوية في وضع أكثر خطورة بكثير لأن التعدي البشري قد قلل من موطنها. يصنفهم الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة على أنهم معرضون للخطر ويقول إن هناك حوالي 350 منهم فقط. تضم هذه المجموعة حوالي 175 فردًا ناضجًا .

معلومات عن الاسود

  • الإناث هم الصيادون الرئيسيون للقطيع. إنهم يشكلون مجموعات صيد لمحاصرة الحيوانات السريعة الموجودة في بيئتها. قد تكون مهتما ببعض المعلومات عن اللبؤات
  • تواجه الأسود أيضًا حيوانات أكبر منها بكثير. يمكن للأسود أن تقتل الحيوانات التي يصل وزنها إلى 1000 رطل ، وفقًا لحديقة الحيوان الوطنية سميثسونيان .
  • لقتل فريستها ، تستخدم الأسود فكيها القويين لكسر رقبتها أو خنقها حتى الموت.
  • الأسود الأفارقة الذكور الذين يحاولون الاستيلاء على المجموعات الاخرى سيقتلون جميع الأشبال لتجنب المنافسة.
  • ترتبط الأسود والنمور ارتباطًا وثيقًا لدرجة أنك إذا حلقت شعر الاسد فلن تتمكن من التمييز بينها. وفقًا لمؤسسة سميثسونيان ، فإن بنية أجسامهم متشابهة جدًا لدرجة أن الخبراء فقط هم من يستطيعون التمييز بينهم. ترتبط الأسود أيضًا بالنمور والجاغوار.
  • على الرغم من أن أسود الجبال ينتمون إلى نفس عائلة (سنوريات) مثل الأسود الآسيوية والأفريقية ، إلا أنهم لا يعتبرون أسودًا.
  • وفقًا لـ الصندوق العالمي للطبيعة، يمكن للأسود الركض بسرعة تصل إلى 80 كم / ساعة في مسافات قصيرة والقفز حتى 36 قدمًا (11 مترًا).