اين تعيش الفقمة ؟

الفقمة عبارة عن فقاريات بحرية ، أي ثدييات تتكيف مع الحياة البحرية ، وهذا هو السبب في أنها تقضي معظم حياتها في بيئة مائية. تنتمي إلى عائلة فقميات وتُعرف باسم زعنفيات الأقدام ، حيث يمكن غالبًا الخلط بينها وبين أسود البحر. فالذكور لها خصيتان داخليتان ، وعادة ما تكون أكبر حجماً وغير قادرة على سحب أطرافها الخلفية على طول ساق الجسم. في مقالتنا سنجيبكم عن سؤال اين تعيش الفقمة ؟ تابع معنا .

اين تعيش الفقمة

تعيش الفقمة في جميع محيطات العالم تقريبًا ، باستثناء المحيط الهندي. تعيش العديد من الأنواع وتتكاثر في مناطق جليد المحيطات ، بينما يعيش البعض الآخر على اليابسة ، ويمكن لبعض الأنواع العيش في كلا البيئتين.

ترتبط دائمًا تقريبًا بالمناطق الباردة ، حيث تكون درجات الحرارة شديدة والجليد يسيطرا على البيئة. يقضون معظم حياتهم في الماء ، على الرغم من أنهم يحتاجون كل عام إلى الأرض أو الجليد للتكاثر والراحة ، وهو ما يفعلونه عمومًا في المناطق الساحلية والصخرية أو على الشواطئ. وبالمثل ، تفضل بعض الأنواع المناطق الضحلة حيث يجلب المد والجزر كميات كبيرة من الطعام.

على الرغم من أن هذه الحيوانات ليست مهاجرة ، إلا أنها قادرة على الحركة إذا لم تكن الظروف البيئية الأفضل ، إما بسبب تلوث المياه أو نقص الغذاء.

إقرأ أيضا:

موطن حيوان الفقمه

نحن نعرف بالفعل موطن هذه الحيوانات ، ولكن أين تعيش الفقمة بالضبط؟ في القطب الشمالي أو الجنوبي؟ كما ذكرنا ، تسكن الأختام عمليا جميع بحار العالم ويمكن تقسيمها إلى فقمات نصف الكرة الشمالي وفقمات نصف الكرة الجنوبي. هذه الحيوانات بحرية ، ومع ذلك ، فقد استعمرت الأولى مناطق المياه العذبة ، مثل الفقمة المرقطة ، والتي يمكن أن تعيش في بحيرات المياه العذبة في كيبيك ، أو مثل نيربا ، الذي يعيش طوال حياته في المياه العذبة. مياه بحيرة بايكال في روسيا.

فقمة نصف الكرة الشمالية

فقمات نصف الكرة الشمالي شائعة في القطب الشمالي وشمال المحيط الهادئ وبحر قزوين وبحر البلطيق ، وفي سيبيريا ، وفي المناطق الأكثر دفئًا مثل خليج المكسيك (البحر الكاريبي) وفي مناطق البحر الأبيض المتوسط. على الرغم من أنهم سكان طبيعيون لهذه المناطق ، إلا أنه من الشائع بشكل متزايد ملاحظة العينات خارج نطاق توزيعهم وبعض الأسباب هي نقص الغذاء وانحسار الجليد الذي يعد جزءًا من بيئتهم ، كل هذا بسبب تغير المناخ .

فقمة نصف الكرة الجنوبية

من ناحية أخرى ، فإن الفقمة الموجودة في نصف الكرة الجنوبية تسكن جنوب أمريكا الجنوبية ، في المناطق القطبية الجنوبية. كما هو الحال مع الأنواع الشمالية ، تواجه الفقمة الجنوبية نفس التهديدات ، حيث يضطر الكثيرون إلى الانتقال أو الهجرة إلى مناطق أخرى.