النيص البرازيلي ،من اغرب الحيوانات

تعرف على النيص البرازيلي الغير العادي ، وهو نوع مهدّد بسبب تدمير بيئته الطبيعية.

النيص هو واحد من أكثر الحيوانات غرابة في عائلة القوارض ، ويتميز بجسم مغطى بأشواك. ومع ذلك ، لا يتعلق الأمر بالقنافذ أو النمل الشوكي. يمكن العثور على النيص في أوروبا وإفريقيا والهند وأمريكا. يعيش البعض على الأرض في المروج والصحاري والغابات ، والبعض الآخر شجري ويقضون حياتهم في الكروم والفروع. اليوم سنركز على النيص البرازيلي.

جسم مغطى بأشواك

الشيء الأكثر شيوعًا في النيص هو أشواكه. يمكن أن تحتوي عينة واحدة على أكثر من 30000 عمود فقري تغطي جسمها ، ويمكن أن يصل طول كل واحدة منها إلى أكثر من 30 سم (12 بوصة).

العمود الفقري عبارة عن شعيرات معدلة يتم إدخالها في عضلات الحيوان. اعتمادًا على الجنس ، يتم تضمينها في مجموعات أو تتخللها الشعر.

يمكن تمييز الأنواع المختلفة من النيص بأشواكها. يتم الاحتفاظ بها أفقيًا بينما لا يشعر الحيوان بالتهديد. عندما يشعر النيص بالخطر ، فإن آلاف أشواكه تتطاير كرسالة رادعة عن التهديد.

يمكن تحرير الأشواك عند التلامس ، أو التخلص منها عندما يهز النيص جسده.

يمكن أن ينتهي العمود الفقري بسهولة بثقب جلد حيوان مهاجم آخر أو جلد بشري ، ولكن ليس من السهل إزالته. كل عمود من الأشواك لديه ، على طرفه ، أشواك مجهرية موجهة للخلف ، مما يقلل من قوة الاختراق ، ولكن يزيد من الوقت الذي يتم إدخاله في الجلد.

النيص البرازيلي متسلق عظيم

تعيش الأنواع الشجرية في القارة الأمريكية ، وهي متسلقة رائعة تقضي معظم وقتها في الأشجار.

يكرس جنس شيهم ذو ذيل ماسك النيص الذي يسكن منطقة الأمازون. يشير اسمه إلى ذيله الذي يسهل عملية التسلق.

إنه حيوان ليلي وحيوان منعزل ، يتفاعل فقط مع الآخرين من نوعه خلال موسم التكاثر أو في صراعات داخلية محددة. في الواقع ، تُصدر هذه الحيوانات إشارات شمية لتحذير المنافسين المحتملين من وجودهم ، كما تُستخدم ضوضاء أشواكها المتضاربة كإشارة مخيفة.

خلال النهار ، يستريحون على ارتفاع ستة أمتار (20 قدمًا) في الأشجار. خلال الليل ، يصبحون أكثر نشاطًا ويبحثون عن الطعام. نظامهم الغذائي يعتمد بشكل أساسي على الأوراق والسيقان والفاكهة والزهور والجذور واللحاء.

النيص البرازيلي هو نوع متوسط الحجم يبلغ طوله حوالي 55 سم (21 بوصة). إنه مغطى بالكامل بأشواك طويلة ثلاثية الألوان مع قاعدة وطرف أبيضين ومنتصف بني. تكون الأشواك أكبر في الجزء العلوي من ظهرها ، ويقل حجمها باتجاه الذيل.

رأسه مستدير مع أنف وشفاه وردية بارزة. أذناه صغيرتان ومخبأتين بين أشواك الرأس. الذيل ليس له أشواك ، وهو قادر على الإمساك بشيء ويبلغ طوله تقريبًا مثل باقي الجسم.