النعام: ماذا يأكل وأين يعيش

النعام هو أكبر طائر في العالم. على الرغم من أن لها أجنحة ، إلا أنها لا تستطيع الطيران ، لكنها تعوض عن افتقارها إلى الطيران عن طريق الجري بسرعة كبيرة جدًا. النعامة نموذجية للمناطق الطبيعية الأفريقية. أرجلها القوية تسمح لها بالوصول إلى سرعات تصل إلى 40 ميلاً في الساعة!

النعامة حيوان فريد المظهر. لها أرجل طويلة رفيعة ، وجسم كبير مغطى بالريش بأجنحة صغيرة ، ورقبة طويلة ومنقار طويل . تزن النعامة عمومًا ما بين 90 و 100 كيلوغرام ويمكن أن يصل ارتفاعها إلى 3 أمتار تقريبًا. الذكور لها ريش أسود مع بعض الأبيض على الجانب السفلي والذيل ، والإناث بشكل عام رمادية اللون. يمكن أن يبلغ قطر عيون النعامة حوالي 5 سم ، وهي أكبر عيون للحيوانات البرية.

يمكن للنعام أيضًا استخدام أرجلهم القوية لركل مفترسيهم ، ويمكنهم الركل بقوة كافية لقتل إنسان أو حتى أسد. ومع ذلك ، في معظم الحالات ، تستخدم النعامة سرعتها عند شعورها بالخطر . ولكن بعد ذلك ، إذا كانوا لا يستطيعون الطيران ، فلماذا لديهم أجنحة؟ لا تستخدم أجنحة النعامة للطيران ، لكنها ليست عديمة الفائدة أيضًا ، لأنها تساعدها كثيرًا في تحقيق التوازن عندما تركض بأقصى سرعة وتحتاج إلى تغيير الاتجاه. كما أنها تستخدم للتودد.

تشتهر النعام أيضًا بطريقتها في طمر رؤسها تحت الأرض ، لكن هل تعلم أنها لا تفعل ذلك في الواقع؟ النعام لا يضع رأسه لأسفل كما هو موضح غالبًا ، لأن ما يفعله في الواقع هو الاستلقاء ووضع رأسه ورقبته على الأرض للاختباء. من بعيد ، كل ما تراه هو جسده ، لذا يبدو أن رأسه عالق في حفرة في الأرض.

ماذا يأكل النعام

يعيش النعام على ما يمكن أن يجده ليأكل. وهذا يشمل النباتات والحشرات والحيوانات الصغيرة مثل السحالي. غالبًا ما يعيشون في قطعان مع نعام آخر. سيضم القطيع النموذجي حوالي عشرة أفراد ، ولكن من المعروف أن بعض القطعان تضم ما يصل إلى 100. تساعد هذه القطعان أيضًا في الحفاظ على سلامتهم ، ولكل مجموعة عش كبير حيث يتم وضع جميع البيض. وبهذه الطريقة يمكن للقطيع بأكمله أن يساعد في حماية البيض الذي يعد أكبر بيض في عالم الحيوان بمتوسط ​​وزن يزيد عن كيلو واحد.

أين يعيش النعام

يأتي النعام من إفريقيا ويعيش في المناطق الجنوبية والشرقية من القارة. وذلك لأن الطيور البرية تقطن بشكل عام جنوب الصحراء الكبرى في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. على مر التاريخ ، عاشت هذه الطيور في الصحراء الشمالية وأيضًا في العديد من المناطق الداخلية في آسيا الصغرى.

مقالات مشابهة :

تعيش هذه الطيور الشاهقة في موائل رملية وجافة ، خاصة في المناطق الريفية المفتوحة. تشمل البيئات الشائعة لهذه الطيور السافانا والغابات والصحاري والسهول والأراضي العشبية الجافة والأراضي العشبية. تنتشر هذه الطيور أيضًا في البيئات الخالية تمامًا من الأشجار.

حقائق طريفة عن النعام

  • يمكن للنعام أن يركل بقوة ، ولهذا لديهم مخالب على أقدامهم يبلغ طولها حوالي 10 سم.
  • يمكن أن تصل خطوة النعامة بوتيرة جيدة إلى ما يقرب من 5 أمتار.
  • يأكل النعام أحيانًا الحصى التي تساعده على هضم طعامه.
  • في بعض الأماكن ، توجد سلالات من النعام يركبها الناس للالتفاف حولها ، وهناك حوامل ومقابض خاصة لهم.
  • النعامة لها إصبعان فقط ، في حين أن جميع الطيور الأخرى لديها ثلاثة أو أربعة أصابع.