الحوت الأحدب: موطنه وخصائصه وسلوكه

الحوت الأحدب قادر على إطلاق العنان لخيال أي شخص محظوظ بما يكفي لرؤية عينة في البرية. اكتشف المزيد هنا.

يُعرف الحوت الأحدب ، المعروف أيضًا باسم حوت يوبارتا ، بقدرته على القفز عدة أمتار فوق الماء. أغنيته الغامضة والجميلة للحيتان وهجراته الغير العادية قد فتنت الناس لعقود. يحاول الباحثون فك رموز لغتهم وسلوكهم لسنوات عديدة ، وكل خطوة يخطوها تترك أسئلة أكثر من الإجابات.

تنتمي هذه الحيتانيات إلى رتبة الحيتان البالينية ، والتي ، بدلاً من الأسنان ، لديها نوع مختلف من نظام الترشيح. يأتي اسمها من الانحناء الظهري الواضح الذي يظهر عند غمرها في الماء ، على غرار السنام. إذا كنت تريد معرفة المزيد عنها ، فاستمر في القراءة.

موطن الحوت الأحدب

يمكن العثور على الحيتان الحدباء في مياه جميع المحيطات حول العالم ، باستثناء البحار القطبية. يوجد حاليًا ثلاث مجموعات كبيرة من الحيتان الحدباء: واحد في شمال المحيط الأطلسي ، والآخر في نصف الكرة الجنوبي ، والثالث في شمال المحيط الهادئ.

عندما لا تهاجر ، تميل هذه الحيتان إلى البقاء بالقرب من البر الرئيسي ، على الرغم من أنها نادرًا ما تقترب من المناطق المأهولة بالبشر. يمكنك أيضًا رؤيتهم في عرض البحر عندما يذهبون بحثًا عن المياه الضحلة الكبيرة من الأسماك.

الخصائص البدنية

ينتمي الحوت الأحدب (جمل البحر) إلى عائلة هراكلة ، التي تتميز بطيات خيطية تمر عبر الجزء البطني ، من الفم إلى السرة. جسمه قوي ويتناقص تدريجيًا بشكل كبير عند الذيل.

هذا النوع لديه بصيلات شعر على جانبي الرأس ، والتي تبدو وكأنها نتوء. زعانفها الصدرية هي من بين أكبر الزعانف بين المتصوفة وتشكل ثلث حجمها الإجمالي.

هم أسود في الجزء العلوي من أجسادهم ودرجات لون أفتح في البطن. يمتلك كل فرد نمطًا فريدًا من التنقيط على الجزء البطني من الذيل ، مشابهًا لبصمة الإصبع.

إقرأ أيضا:

حجم ووزن الحوت الأحدب

يبلغ ارتفاع الأحدب البالغ من 13 إلى 16 مترًا (42 – 52 قدمًا) من الرأس إلى الذيل ويزن 30-40 طنًا. إنه يمثل إزدواج الشكل الجنسي ، حيث تكون الإناث أكبر من الذكور. تميل العينات التي تعيش بالقرب من المناطق الباردة إلى أن تكون أكبر من تلك التي تعيش بالقرب من المناطق الاستوائية. يمكن أن يكون هناك فرق بمقدار 20 طنًا بين بعض المجموعات وغيرها.

السلوك والهجرة

إنه حيوان إجتماعي ، لكن ليس من الطبيعي رؤية العينات البالغة في مجموعات كبيرة. الروابط الأكثر استقرارًا هي بين الأمهات والأطفال ، حيث يُظهر الذكور تنافسًا كبيرًا. هذا هو الحال بشكل خاص في مواسم التزاوج – وليس هناك الكثير من العينات تميل إلى التجمع إذا لم تكن لتتغذى.

يتمتع هذا النوع بدرجة عالية من التواصل الاجتماعي ، حيث شوهدت الحيتان الحدباء تتفاعل مع الأنواع الأخرى ، مثل الطيور البحرية والحيتانيات الأخرى. كما أنهم يخرجون رؤوسهم من الماء ، ويفترض أن يلقوا نظرة على ما هو موجود على سطح الماء.

يتم تواصلهم من خلال النطق ، أطول وأكثر تعقيدًا عند الذكور وأقصر وأضعف عند الإناث. هذا له علاقة مباشرة بأغاني موسم التزاوج ، على الرغم من أنهم يستخدمونها أيضًا للتواصل بين المجموعات عبر مسافات طويلة.

تهاجر الحيتان الحدباء مرتين في السنة بحثًا عن المياه الأكثر دفئًا والغذاء الوفير. يقضون الصيف في المياه الباردة في خطوط العرض العالية وينتقلون إلى المناطق الاستوائية للتكاثر ، ويسافرون مسافة هائلة تبلغ 25000 كيلومتر في السنة (15500 ميل). خلال هذه الرحلات ، لا يرتاحون أو يأكلون ، لكنهم يتغذون من احتياطياتهم الدهنية.