الأيل الأحمر أضخم أنواع الأيائل

الأيل الشائع ، والذي يُطلق عليه أيضًا اسم الغزلان الأوروبية أو الأيل الأحمر ، هو نوع من الغزلان ينتشر على نطاق واسع في جميع أنحاء نصف الكرة الشمالي. تم توثيق حوالي سبعة وعشرين نوعًا فرعيًا مختلفًا ، تختلف عن بعضها البعض من حيث الحجم والطول ولون الفرو وشكل القرن ، مع منطقة توزيع تمتد من غرب آسيا (حيث تميل الأنواع إلى) المغرب العربي ، وشبه الجزيرة الأيبيرية و بريطانيا العظمى. ومن المسلم به أن أيل شرق آسيا وتلك الموجودة في أمريكا الشمالية تنتمي إلى النوع نفسه .

خصائص تمتاز بها الأيائل الحمراء

الغزال الشائع هو غزال كبير (يأتي في المرتبة الثانية بعد الأيائل ضمن مجموعة عنق الرحم الحي) ، ويبلغ طوله من 160 إلى 250 سم ويصل وزنه عند الذكور إلى 200 كجم. هذا النوع ثنائي الشكل جنسيًا ، حيث تكون الإناث أصغر حجمًا وأقل لياقة من الذكور ؛ ليس لديهم قرون. لدى الذكور قرون تتجدد كل عام ، وفي بعض الأنواع الفرعية ، يكون لبدة كثيفة من الشعر الداكن على الرقبة والكتفين. عادة ما يكون لون الشعر بني في جميع أنحاء الجسم ماعدا البطن والأرداف ، وهو مائل للبياض ، ويمكن أن يختلف في شدة لونه حسب الأفراد. صغار الأشهر القليلة لديهم لون ضارب إلى الحمرة ، مع وجود بقع وخطوط بيضاء تساعدهم على الاختباء من الحيوانات المفترسة.

النظام الغذائي لهذا النوع من الحيوانات العاشبة بشكل حصري ، مع زيادة وزن الأوراق فوق الحشائش.

إقرأ أيضا:

الأيل الأحمر والحياة الاجتماعية

تعتبر الغزلان من الحيوانات العاشبة التي تشكل مجموعات بناءً على عمرها وطولها. تعيش الإناث في قطعان من عشرات العينات مع صغارها الأصغر ، بينما يتحرك الذكور بمفردهم أو في مجموعات أصغر بكثير ، أقل من خمسة أفراد. يقتربون فقط من الإناث في ذلك الوقت. في نصف الكرة الشمالي ، أو بين مارس وأبريل في نصف الكرة الجنوبي ، اعتمادًا على المنطقة والمناخ) عندما يبدأون في القتال مع الذكور الآخرين للسيطرة على الحريم.

لهذا ، تطورت الأبواق خلال فصل الصيف ، واكتسبت حجمًا وطولًا وعددًا أكبر من النصائح مع تقدم عمر العينة. في الخريف تفقد قرون القرون الزغب الذي يغطيها (المخمل) ، والذي يتحمل الذكور مسؤولية فصله عن طريق فرك رؤوسهم على جذوع الأشجار. القتال اليومي فيما بينهم أو التعايش مع الإناث التي كسبوها ، بطريقة ليس من غير المألوف أن يموت الكثيرون من الجوع والإرهاق المطلق إذا كان العام سيئًا ولم يكدسوا احتياطيات كافية لفصل الشتاء. يميل هذا إلى التأثير على الشباب إلى حد كبير ، الذين يميلون إلى إنهاء الموسم دون التكاثر ، وهزمهم الحيوانات الأكبر سنًا والقوة. ونتيجة لذلك ، فإن متوسط ​​العمر المتوقع للذكور من هذا النوع بالكاد يبلغ خمس أو ست سنوات ، ويصل إلى عشرين عامًا في حالة جيدة.

بعد موسم التزاوج ، يترك الذكور عادة القطيع المحتل ، على الرغم من بقاء البعض فيه لمدة موسم. بحلول شباط (فبراير) ، فقد جميع الأفراد قرونهم بالفعل وسيشرعون في الأشهر التالية لتجديدها. تلد الإناث الحامل خلال الخريف عجلًا أو شهرين بعد ثمانية أشهر ، في أوائل الصيف. يمكن لـ الظبي النهوض ومتابعة والدتهم بعد وقت قصير من ولادتهم ، لكنها عادة ما تخفيهم في الغطاء النباتي للغابات وتذهب بانتظام لإرضاعهم ، وهو ما يفعلونه لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر. في غضون عامين ، تكون الإناث بالغين بالفعل ، بينما يصل الذكور إلى مرحلة النضج في سن الثالثة ، لكن الأمر سيستغرق بضع سنوات أخرى حتى يتغلبوا على مقاومة المحاربين القدامى والتزاوج. لهذا ، تطورت القرون خلال فصل الصيف ، واكتسبت حجم وطول وعدد أكبر من النصائح مع تقدم عمر العينة. في الخريف تفقد قرون القرون الزغب الذي يغطيها (المخمل) ، والذي يتحمل الذكور مسؤولية فصله عن طريق فرك رؤوسهم على جذوع الأشجار. القتال اليومي فيما بينهم أو التعايش مع الإناث التي كسبوها ، بطريقة ليس من غير المألوف أن يموت الكثيرون من الجوع والإرهاق المطلق إذا كان العام سيئًا ولم يكدسوا احتياطيات كافية لفصل الشتاء. يميل هذا إلى التأثير على الشباب إلى حد كبير ، الذين يميلون إلى إنهاء الموسم دون التكاثر ، وهزمهم الحيوانات الأكبر سنًا والقوة. ونتيجة لذلك ، فإن متوسط ​​العمر المتوقع للذكور من هذا النوع بالكاد يبلغ خمس أو ست سنوات ، ويصل إلى عشرين عامًا في حالة جيدة.

الحيوانات المفترسة للأيائل الحمراء

للأيل الأحمر العديد من المفترسات . يمكن أن يقع الكبار والصغار ضحية الوشق والذئاب والدببة والنمور والفهود (في سيبيريا ومنشوريا) والكوجر والوشق (في أمريكا). يتم اصطياد الأفراد الصغار أيضًا من قبل الثعالب والقطط البرية والنسور. قبل هذه الحيوانات ، لديهم فقط مورد الهروب وفي حالة أصغر الحيوانات ، التمويه ، حيث نادرًا ما يستخدم الذكور قرونهم لمحاربتهم لأنها ليست فعالة جدًا ضد الحيوانات آكلة اللحوم.

ومع ذلك ، فإن هذه التهديدات لا تكفي لتعريض الأنواع للخطر. في المناطق التي تم فيها إبادة أعداد كبيرة من الحيوانات آكلة اللحوم ، يمكن أن تصبح الغزلان آفة وتهدد بقاء بعض النباتات. لهذا السبب ، يعد الصيد شائعًا جدًا في جميع أنحاء العالم ، على الرغم من أنه يميل إلى التنظيم بحيث لا يكون مفرطًا: انقرضت الأنواع الفرعية التي عاشت في جبال الآبالاش ووادي نهر المسيسيبي وجبال روكي الجنوبية في القرن التاسع عشر. على وجه التحديد بسبب المصيد الزائد ، والعديد من الأنواع الفرعية الأخرى معرضة لخطر الاختفاء. من بين الأنواع الفرعية المهددة بالانقراض هي الأندلس ، كورسيك) ، غزال تركستان الروسي ، التي شكلت الفريسة المفضلة لنمر قزوين في مناطق معينة ، جبال تيان شان .