أين يعيش وماذا يأكل الطاووس الهندي

الطاووس هو ثلاثة أنواع من الطيور التي يمكن تمييزها بألوان ريشها الزاهية: الطاووس الهندي والطاووس الأخضر وطاووس الكونغو.

ينتمي الطاووس إلى رتبة دجاجيات وإلى عائلة تدرجاوات. ينسب اسم الطاووس إلى كلا الجنسين من قبل الجميع تقريبًا ، ولكن الحقيقة هي أن الذكر فقط هو الذي يسمى الطاووس. الأنثى ، في اللغة الإنجليزية ، طاووس، والتي تترجم في الإسبانية إلى “طاووس هندي” على الرغم من أنها تبدو غريبة بعض الشيء.

وصف طاووس هندي

يبلغ طول جسم الطاووس من 1 إلى 2.5 متر ويزن ما بين 3 و 8.8 كجم. يمكن التمييز بسهولة بين الذكر والأنثى من خلال عدد من الخصائص الجسدية. أولاً ، الأنثى أصغر حجماً وأقل ثقلاً من الذكر ، وثانياً ، الذكر أكثر جاذبية.

إن الريش وبالتحديد التصميم عليها هو ما يلفت انتباه الطاووس. الريش الموجود على البطن والصدر والرقبة والرأس والظهر لونه أزرق كثيف ومشرق أو أخضر إذا كان الطاووس أخضر. يحتوي ريش الوجه على خطوط صفراء أو بيضاء وتوضع قمة صغيرة من الريش البني أو الأزرق أعلى الرأس.

الخط فترة. إنها واحدة من أجمل ما في عالم الحيوان وترتفع بشكل مهيب فقط في الذكر لأغراض التكاثر. عندما تكون مفتوحة ورأسية ، فإنها تلامس الأرض وتظهر مروحة من الريش الطويل جدًا الذي يشبه في النهاية عينًا ، تسمى عين بسيطة ، بألوان مختلفة تتراوح من الأخضر إلى الأزرق الداكن.

اقرا ايضا :

التوزيع وموائل طاووس هندي

يتم توزيعها بشكل رئيسي في أمريكا وأفريقيا وأوروبا وآسيا ؛ موطنها القارة الأخيرة. يسكن مناطق الغابات الرطبة ويوجد بنسبة أكبر في الهند وسريلانكا.

سلوك طاووس هندي

الطاووس طائر هادئ ويمكن ترويضه ؛ ومع ذلك ، إذا شعرت بالتهديد يصبح عصبيًا. إنه نهاري ونهاره على هذا النحو: ينام ليلاً على الأشجار وفي قطعان كبيرة ، وفي الصباح يستيقظ وينقسم إلى مجموعات صغيرة للبحث عن الطعام. في منتصف النهار ، تبحث عن مصدر ماء للشرب ، وترتب ريشها وتستعد للراحة. في نهاية فترة ما بعد الظهر ، يحصل على الطعام والشراب مرة أخرى ، وفي الليلة التالية يتسلق شجرة “لإعداد” راحة الليل.

تغذية طاووس هندي

يتكون النظام الغذائي لهذا الطائر الناري من البرمائيات والزواحف والحشرات الصغيرة والنباتات وبعض الزهور التي يأكل منها البتلات.

إعادة إنتاج طاووس هندي

الطاووس متعدد الزوجات ومن الطبيعي أن يشكلوا حريمًا. عندما يغازل ، يفتح ذيله “للتباهي” أمام الأنثى. إذا قبل الذكر ، فإنه يحرك ذيله ، مما يجعل الريش يهتز ويصدر ضوضاء عندما يفرك نفسه. هنا تكمن أهمية ووظيفة الذيل ، حيث تختار الإناث الذكر بناءً على بروز وحجم ريش الذيل.

بعد التزاوج تضع الأنثى 3-5 بيضات في عش بنته على الأرض بقطع من الأغصان. تستمر الحضانة حوالي 26-30 يومًا ، وخلال هذه الفترة تتولى الأنثى فقط. بعد الفقس ، يمكن للكتاكيت أن تمشي وتتغذى على العشب لكن الأم تعتني بها. بعد شهرين أصبحوا قادرين على الرؤية بأنفسهم واكتساب الخصائص الفيزيائية للعينات البالغة.

تهديدات طاووس هندي

عادة ما تكون التهديدات الطبيعية للطاووس هي القطط والثعالب والكلاب والفهود والنمور. يمثل الإنسان أيضًا تهديدًا للطائر ، لأنه يرى فيه عينة جميلة مناسبة للحيوانات الأليفة الغريبة وحتى الطعام الذواقة.

جميع الأنواع الثلاثة لها تصنيف خاص في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة: “ضعيف” لطاووس الكونغو ، و “أقل اهتمامًا” للطاووس الشائع و “مهددة بالانقراض” للطاووس الأخضر العنق.