أين يعيش وماذا يأكل الحمار الزرد الوحشي

من منا لا يعرف حمار الزرد او المسمى أيضا الحمار الوحشي؟ إنه واحد من أكثر الحيوانات تميزًا في القارة الأفريقية وتمثل مئات المرات في الثقافة الشعبية للعالم بأسره تقريبًا.

وصف حمار الزرد

تدين الحمر الوحشية بمعظم شهرتها لخطوطها. إنها حيوانات قوية ، تشبه الحصان في الشكل. هذا هو السبب في محاولات تدجينها على مر السنين ، لكن طبيعة الحمر الوحشية تختلف عن الخيول ، وكان التدجين مستحيلًا عمليًا.

من المعروف أن لون الحمار الوحشي أسود مع خطوط بيضاء وليس العكس ، حيث أن الاختبارات التي أجريت على الأجنة تظهر أن لون الخلفية غامق. يتم وضعها عموديًا على الرأس والرقبة والأرباع الأمامية والظهر والجانبين ، وتكون أفقية على ظهر الجسم والساقين. هناك العديد من النظريات حول هذا النمط المميز للشكل واللون ، لكن أكثرها قبولًا يشير إلى تمويه مفيد للحيوانات المفترسة.

لديهم بدة من الشعر الخشن بالأبيض والأسود. لكن بالإضافة إلى كل ما سبق ، فإنهم يتمتعون برؤية ممتازة لأن عيونهم ، الموجودة على جانبي الرأس ، تمنحهم مجال رؤية واسعًا. آذانهم مستديرة ويمكنهم تحريكها في أي اتجاه ، لذا فإن سمعهم ممتاز أيضًا.

الحمر الوحشية العادية هي الأكثر وفرة في إفريقيا وهي أيضًا أصغر الأنواع الثلاثة. من ناحية أخرى ، فإن حمار وحشي جول كريفي هو الأكبر وخطوطه أرق. بشكل عام ، يبلغ ارتفاع هذه الثدييات 1.3 مترًا وتزن حوالي 350 كيلوجرامًا.

أين يعيش الحمار الوحشي

الحمير الوحشية موجودة في مناطق في شرق وجنوب شرق القارة الأفريقية. وهم يعيشون في مناطق بوتسوانا وزيمبابوي وتنزانيا وزامبيا وإثيوبيا وكينيا والصومال وناميبيا وأنغولا.

يسكنون الأراضي العشبية والبراري والسافانا والمنحدرات الصخرية والغابات المتوقفة في المناخات شبه القاحلة. يتجنبون الصحاري والغابات والأراضي الرطبة.

إقرأ أيضا:

سلوك حمار الزرد

يعتمد الهيكل الاجتماعي للحمر الوحشية على الأنواع ، لكنها بشكل عام حيوانات اجتماعية. تتعايش الحمير الوحشية الجبلية والحمير الوحشية في الأراضي المنخفضة في مجموعات تسمى “الحريم” تتألف من فحل واحد وحوالي 6 إناث ومهور. يعيش الذكور غير المتزوجين بمفردهم ، أو في مجموعات مع الذكور العزاب الآخرين.

عندما يكونان معًا ، تتعاون الحمير الوحشية للاعتناء ببعضها البعض. على سبيل المثال ، إذا تعرضوا للهجوم ، فإنهم يتجمعون معًا ويضعون المهرات في الوسط لحمايتهم بينما تحاول الفحول إبعاد المتسلل.

يتواصلون عن طريق الصهيل عالي النبرة والأصوات المشابهة لنهيق الحمير. إذا كانت أذناه منتصبتين ، فهذا يعني أن الحمار الوحشي هادئ أو متوتر ؛ إذا أشاروا إلى الأمام ، فهو خائف. مثل الخيول ، تنام الحمير الوحشية واقفة.

ماذا يأكل حمار الزرد

إنها حيوانات آكلة للأعشاب ، لذا فإن نظامها الغذائي مليء بالعشب والأعشاب والأوراق وسيقان الأدغال والفروع واللحاء. يقضون معظم أيامهم في أنشطة التغذية ، لكن أسنانهم تنمو طوال حياتهم.

تكاثر حمار الزرد

يمكن للإناث أن تبدأ في التزاوج إذا كانت تبلغ من العمر 3 سنوات ، لكن الذكور ينتظرون حتى سن 5 أو 6 سنوات للقيام بذلك. تلد الأنثى كل 12 شهرًا وتوفر رعاية الأم لمدة عام واحد. تولد المهرات بمعاطف ناعمة باللونين البني والأبيض ولديها القدرة على الرضاعة بعد الولادة مباشرة ، وكذلك المشي خلال 20 دقيقة من وصولها إلى العالم.

تتعلم الأشبال أيضًا نمط خطوط أمهاتهم لتتبعها والمضي قدمًا مع القطيع بحثًا عن الطعام والماء ، لأنها هي الوحيدة التي يمكنها إطعامهم.

هل الحمار الوحشي مهدد بخطر الانقراض

يجب أن تواجه الحمير الوحشية مفترساتها الطبيعية ، وهي القطط الكبيرة التي تعيش في مناطق انتشارها. ومع ذلك ، فقد انخفض عدد سكانها نتيجة الصيد من أجل جلودهم ولحومهم وفقدان وتجزئة موائلهم الطبيعية بسبب التحضر والممارسات الزراعية. هذا الوضع خطير بشكل خاص على سكان الشمال.

لسوء الحظ ، انقرض نوع كواجا أو كواجا أو كواجا في نهاية القرن التاسع عشر بسبب الصيد العشوائي.