أين يعيش نمر الثلوج ؟

نمر الثلوج هو نوع من القطط الجبلية العالية. يمكننا العثور على أفراد من هذا النوع في الوديان الجبلية المعزولة في آسيا الوسطى ، حتى على ارتفاع 5500 متر.

تم العثور على النمر الثلجي في منغوليا ، و غرب و جنوب الصين ، و جبال الهيمالايا ، و أفغانستان ، و باكستان ، … كما نرى ، توجد على مساحة تبلغ حوالي مليون كيلومتر مربع. يعيش هذا السنوري عمومًا تحت حد الثلوج الأبدية. في الصيف يرتفع ما بين 2700 و 6000 متر. في الشتاء ، ينخفض محليًا إلى أقل من 1000 متر. بفضل غلافه الكثيف ورئتيه الصلبة ، لا يعاني من نقص الأكسجين.

نمور الثلج لها معطف طويل وسميك للغاية ، يتراوح من الرمادي الفاتح إلى الرمادي الكريمي. في الجزء السفلي معطفه أبيض بينما الوجه الظهري منقّط ببقع داكنة على شكل حلقات (مكسورة أو غير مكسورة). للأوقية أرجل كبيرة وآذان قصيرة مدورة. وزن نمر الثلوج ما بين 25 و 50 كجم. ويتراوح حجمه بين متر في الطول ومتر واحد وثلاثين. طول ذيله يتراوح بين 90 سم و 1 متر. يساعدك على الحفاظ على توازنه على الحواف الخطرة.

نحن نعلم أن النمر حيوان منعزل جدًا يحتل مساحة شاسعة. لدرجة أن زوجًا واحدًا من النمور يعيش في واد بأكمله. إنه قط نادر للغاية ويصعب مراقبته في البرية بسبب عدم إمكانية الوصول إلى موطنه. ليتغذى ، يصطاد الوعل والماخور والغزلان التبتية. كما أنهه يهاجم الفرائس الأصغر مثل الغرير أو الأرانب.

يسافر النمر الثلجي كل يوم مسافات طويلة بحثًا عن فريسته ويتبع التحركات المؤقتة لقطعان الحيوانات المجترة. وهي تبحث عن مساكنها في التجاويف الصخرية ويبدو أنها تظل وفية لملاجئها المعتادة.

النمر لديه عادات نهارية ويصطاد وجهاً لوجه ، ومع ذلك ، فإن عيونهه الكبيرة تتكيف تمامًا مع لمعان ضعيف ، لذلك يمكنه أن يصطاد في شبه الظلام. على الرغم من حجمه الكبير ، إلا أن للنمر صرير مثل القطط الصغيرة. بفضل رجليه الخلفيتين الطويلتين والعضلات ، لدى النمر أفضل قفزة بين القطط. يمكن أن يقفز حتى ارتفاع عشرة أمتار. إنه حيوان يصطاد ليقفز لاحقًا على الفريسة.