أين يعيش حيوان يغورندي ؟

يغورندي هو نوع من الثدييات آكلة اللحوم التي تنتمي إلى سلالة القطط . ومن المعروف في أجزاء معينة من العالم بوما يغورندي . يشبه طراز كوغار ولكنه أصغر في الحجم.

كما ذكرنا ، يشبه قوامه نسيج كوغار مشترك ، لكن الفرق هو قياساته. آذانها أصغر وممتدة ، وأرجلها القصيرة وألوانها تختلف من البني المحمر أو البني ، وحتى الأسود الرمادي ، دون أي بقع أو خطوط. يمكن أن يصل طول يغورندي إلى حوالي 80 سم ولكن ليس أقل من 45 سم ، مما يضيف الذيل الذي يتراوح عادة من 30 إلى حوالي 62 سم. بمتوسط ​​وزن 8.5 كجم بالغين.

مواصفات حيوان يغورندي

عادة ما يكون لها لون موحد ، فقط منطقة البطن قد تصبح شاحبة قليلاً. المجموعات التي تعيش في الغابات المطيرة في المناطق الاستوائية تكون أغمق بشكل عام. يعتقد أن فراءهم يغمق خلال فصل الشتاء.

يفضل هذا القط الصيد بشكل خاص خلال النهار. طعامها بشكل رئيسي الطيور والفئران والقوارض الأخرى والأرانب البرية والزواحف وبعض اللافقاريات ، وفي أوقات معينة ، يستفيد من الأسماك التي تعلق على ضفاف الأنهار والبحيرات القريبة. أظهرت دراسة أن اليغورندي يفضل اصطياد الطيور الموجودة على الأرض بشكل رئيسي ، وليس الثدييات. من وقت لآخر يمكن رؤيتهم يأكلون الأوراق والفاكهة المتساقطة في الغابة ، ولكن هذا لن يكون إلا بسبب المحتوى الرطوبي لديهم ، كطريقة للترطيب.

عادة ما يعيش اليغورندي في جذوع مجوفة أو شجيرات كثيفة . تختلف أعداد الجراء من واحد إلى أربعة ، الذين يولدون بعد فترة تمتد من 60 إلى 80 يومًا. في حوالي 20 يومًا ، تبدأ الأم في إحضار حصص صغيرة من الطعام للجراء ، وبعد 26 يومًا ، يبدأون في الاستكشاف بعيدًا عن وكرهم. وفي 45 يومًا ، يجب أن يكون الفقس الصغير قادرًا على تناول الطعام بمفرده . ولا يُعرف على وجه التحديد كم ستبقى تحت رعاية الأم .

موطن اليغورندي

يسكن اليغورندي عادة مناطق عالية ، مع غابات ، وغابات شبه نفضية ورطبة ، ومراعي عادة مع تدفقات مياه قريبة .

تقع في المنطقة الشرقية من جبال الأنديز إلى باتاغونيا ، وكذلك المنطقة الساحلية بأكملها من المكسيك وأمريكا الوسطى والجنوبية ، وعلى سواحل المحيط الهادئ السفلى.

يشير شكل جسمه إلى انسجام مع أراضي ، ولكن لوحظ أن يغورندي يسعى بشكل رئيسي إلى اللجوء إلى الأشجار ، وغالبًا ما ينتقل من فرع إلى فرع بقدرته الكبيرة على التسلق .

يفضلون البيئات ذات غطاء الشجيرات الكثيفة. من الطبيعي أن تجدهم في غابات استوائية نفضية وشائكة ورطبة. ونادرا ما توجد في أعماق الغابات ، وعادة ما تظهر أمام الغابات وفي المناطق المجاورة .

تعرف على حيوان عناق الأرض

المراجع :