أين يعيش السنجاب الطائر وماذا يأكل؟

السنجاب الطائر هو الأصغر بين جميع السناجب ، حيث يزن 3-5 أونصات ويبلغ طول جسمه حوالي 9-14 بوصة. السناجب الطائرة التي تم تحديدها من خلال قدرتها على الانزلاق (لا تطير) لها غشاء رقيق من الجلد يمتد من الرسغين إلى الكاحلين. يتنوع لون فرائها من البني أو الرمادي إلى البني المحمر أو البني المائل إلى الأسود ، وذيلها عريض ومسطّح ورقيق. تتشابه الإناث والذكور في المظهر.

على ماذا يتغذى السنجاب الطائر؟

تتغذى السناجب الطائرة في الغالب على التوت والزهور والبراعم والكرز وجميع أنواع المكسرات ، ما عدا الجوز ، لأن القشر يصعب قضمه. يحبون اللحوم بشكل خاص ويستمتعون أيضًا بالحشرات وبيض الطيور والحمام الصغير.

ما هي الدورة التناسلية للسنجاب الطائر؟

السناجب الطائرة جماعية ، وغالبًا ما تعيش معًا. يبدأ موسم التزاوج السنوي في فبراير وينتهي في مارس. بعد أربعين يومًا من التزاوج ، تولد من 3 إلى 6 صغار. في الأسبوع الثامن ، يحاول السنجاب الطائر الصغير الانزلاق لأول مرة وبعد 18 شهرًا ، يعتبر السنجاب بالغًا. متوسط ​​العمر المتوقع حوالي 5 إلى 6 سنوات.

إقرا أيضا:

أين تعيش السناجب الطائرة؟

توجد السناجب الطائرة بشكل عام في تجاويف الأشجار ، على الرغم من ندرة أماكن التعشيش ، يمكن استخدام أعشاش الأوراق أو عش نقار الخشب المهجور أو صناديق الطيور. تأتي السناجب الطائرة إلى المنازل ، وتعشش في السندرات والخزائن.

وتسكن أيضا في المناطق الجبلية ، في غابات الصنوبر المعتدلة وشبه الهشة. في المكسيك وأمريكا الوسطى ، توجد في غابات الصنوبر والبلوط على ارتفاعات تتراوح بين 1200 و 1300 متر فوق مستوى سطح البحر.

يقومون بتخزين الجوز الذي يبلغ ذروته في نوفمبر ، ويخزنونه في أعشاش وشقوق وتجاويف وحتى في الأرض. ينزلقون بين 6 و 9 أمتار من شجرة إلى أخرى. بالإضافة إلى القدرة على الانزلاق ، فهي قادرة على الدوران من 90 إلى 180 درجة لتجنب العقبات. يشمل جنس السناجب الليلية فقط في أمريكا الشمالية. تشكل السناجب الطائرة تجمعات خلال فصل الشتاء ، ويفترض أنها لأغراض التنظيم الحراري ، ومن غير المعروف ما إذا كانت مجرد تجمعات عائلية أو ما إذا كان يتم تضمين أفراد من خارج الأسرة.