أين يعيش الثعلب وماذا يأكل ¿

ما هو الثعلب

تُعرف حوالي عشرة أنواع من الثدييات رباعية الأرجل من  الكلبيّات القارتة ، في مظهر يشبه كلب متوسط ​​الحجم بأذنين مدببتين ، وخطم طويل نحيف ، وجسم مشعر وذيل. تسمى هذه المجموعة من الحيوانات أيضًا الثعلبيات.

تختلف الثعالب كثيرًا عن الكلاب والذئاب والأعضاء الآخرين في عائلة الكلاب: فعادة ما تكون عاداتهم ليلية وانفرادية (على عكس كلاب الرعي) ، ولا تتواصل عن طريق النباح ، ولكن من خلال أوضاع الجسم وحركات الذيل ، أو من خلال عواء وصئيل مميزة للغاية.

هذه حيوانات لا تُعطى بشكل كبير للتدجين ، على الرغم من استخدام بعض الأنواع لحماية المزارع الزراعية من آفاتها الطبيعية. ومن المفارقات أن هذا جعل الثعلب نوعًا مهددًا بالانقراض في بعض مناطق العالم وآفة حقيقية في مناطق أخرى ، أدى تكاثرها غير المنضبط إلى انقراضات متعددة للأنواع المحلية.

ماذا يأكل الثعلب

الثعلب هو في الغالب حيوان قارت ، أي أنه يتغذى على كل ما يجده من جيف وقوارض وفواكه . ومع ذلك ، فإن عاداته هي عادات صياد مفترس.

يستخدم الثعلب حاسة الشم والسمع الدقيقة للكشف عن القوارض الصغيرة والحشرات والعقارب والبيض والطيور الصغيرة ، ولكن يمكنه أيضًا أن يتغذى على الفاكهة والبذور والحبوب.

في ظروف القرب من البشر ، تأكل الثعالب من طعام الحيوانات الأليفة الموجودة في القمامات ومن الطيور المزارع مثل الدجاج أو البط او السمان او الحمام.

اين يعيش الثعلب

الثعلب هو أكثر أنواع الحيوانات انتشارًا في العالم بعد البشر. وهي معروفة في جميع القارات ، ومتكيفة مع الظروف الخاصة لموائلها البرية.

ومع ذلك ، تفضل الأنواع الأكثر شيوعًا المناخات المعتدلة مثل أوروبا وأجزاء من آسيا وشمال إفريقيا أو معظم أمريكا الشمالية.

في حالة أستراليا ، تم إدخال الثعلب عن طريق البشر وانتشر بسرعة في جميع أنحاء القارة ، مما تسبب في كثير من الأحيان في إلحاق الضرر بالمنافذ البيئية المحلية.

إقرا أيضا:

دورة حياة الثعلب

في البرية ، يمكن لمعظم الثعالب أن تعيش ما بين 5 و 7 سنوات ، بسبب مفترساتها الطبيعية: الطيور الكبيرة الجارحة مثل النسور أو الكلاب الكبيرة مثل القيوط أو البوبكات.

من ناحية أخرى ، في الأسر ، يمكن أن تتجاوز الثعالب 12 عامًا من العمر ، لكن تدجينها دائمًا صعب ومحفوف بالمخاطر في معظم الحالات.

كيف يتكاثر الثعلب

عادة ما تسير الثعالب بمفردها أو في أزواج ، لأنها أحادية الزواج.
مثل كل الثدييات ، يتكاثر الثعلب بطريقة جنسية ، خلال موسم التزاوج الذي يكون عادة في الشتاء. نظرًا لأنها لا تعيش في مجموعات ، فإن الثعالب عادة ما تسير بمفردها أو في أزواج ، لأنها أحادية الزوجة.

تستمر فترة حملهم ما بين سبعة إلى ثمانية أسابيع ، وفي نهايتها تلد الأنثى ما معدله 5 أشبال ، عادة في جحر غزوه تتكيفه الثعالب لحمايتهم من البرد (لأن الثعالب لا تدخل في سبات).

تبقى الأشبال هناك لمدة خمسة أسابيع تقريبًا ، حتى يخرجوا مع والديهم في الصيف ، ليتم رعايتهم وتعليمهم في الصيد ، حتى في الخريف ، يصبحون راشدين ومستقلين تمامًا ، وينطلقون في طريقهم الخاص.

ثعلب احمر

يعيش الثعلب الأحمر بشكل خاص في الغابات الصنوبرية.
اسمها العلمي هو Vulpes vulpes وهو أكثر أنواع الثعالب شهرة ، أي أشهرها وأشهرها. لونها البني يعطيها اسمها بالرغم من وجود عينات من الأنواع بألوان أخرى مثل الفضة.

إنه أكثر أنواع الثعالب وفرة ، حيث يسكن نصف الكرة الشمالي بأكمله تقريبًا ، خاصة في الغابات الصنوبرية أو التندرا الألبية أو الهضاب الجبلية أو التايغا. غالبًا ما توجد في المناطق الحضرية والسكان.

الثعلب الرمادي

يعيش الثعلب الرمادي على جوانب سلسلة جبال الأنديز.
باسم علمي Lycalopex griseus ، هو نوع من أنواع الكلاب في أمريكا الجنوبية يشبه إلى حد بعيد الثعالب الأوروبية ، على الرغم من أنهم لا ينتمون إلى نفس العائلة العلمية.

يغطي موطنها كلا جانبي سلسلة جبال الأنديز: الأرجنتين وشيلي ؛ ولكن أيضًا بوليفيا وحتى أوروغواي حيث شوهدوا أيضًا في سهول باتاغونيا الشاسعة.

الفراء الرمادي المصفر ، مع مساحات بيضاء واسعة ، هو سمة من سمات الأنواع.

ثعلب الصحراء

ثعلب الصحراء هو صياد هائل للطيور والقوارض الصغيرة.
اسمها العلمي هو Vulpes zerda ، ويُعرف أيضًا باسم Phenecus أو ثعلب الصحراء. لديها طبقة مناسبة للجفاف الشديد في موطنها الصحراوي ، وكذلك وظائف الكلى وتهوية الدم من خلال آذانها الكبيرة.

إنه الأصغر بين جميع الثعالب والكلاب وصياد هائل للطيور الصغيرة والحشرات والقوارض الصغيرة ، التي يمكن أن تسمعها حتى في جحورها.

مع العادات الليلية ، يعتبر هذا النوع نادرًا ووحيدًا ، ومع ذلك ، يمكن تدجينه.

الثعلب القطبي

يعيش الثعلب القطبي في القطب الشمالي ويستوطن على مدار السنة على الرغم من الشتاء.
الاسم العلمي Alopex lagopus ، موطنها في المناطق الباردة من التندرا والمنحدرات القطبية وتتميز بفراءها الأبيض الكثيف الذي يحميها من المناخ (يقاوم حتى عند -50 درجة مئوية) وذلك في الصيف يتغير إلى شعر رمادي أقصر.

وهي نشطة على مدار السنة بالرغم من فصل الشتاء ، فهي لا تهاجر ولا تدخل في سبات ، وعادة ما تتغذى على الجيف الذي تتركه الدببة القطبية أو القوارض الصغيرة أو الحيتان العالقة والمحتضرة.

مراجع
– الثعلب” في ويكيبيديا.
– خصائص الثعالب” في Zorropedia.
– الثعلب الأحمر” في ناشيونال جيوغرافيك.