أين تعيش دودة البطيئة ؟

دودة البطيئة وتسمى ايضا الدودة العمياء هي سحلية بدون أرجل ، وفي كثير من الأحيان يخلطونها مع كونها نوعًا من الثعبان ولكن لا ، فهي سحلية شائعة جدًا في أوروبا وآسيا .

كما ناقشنا أعلاه ، فإن الكثير يخلط بين دودة بطيئة و الثعبان ، ولكنها في الواقع زواحف تفتقر إلى الساقين. يبلغ طول البالغين عادة من 25 إلى 45 سم ، ولكن في حالة الإناث يمكن أن يصل طولهم إلى حوالي 50 سم.

مواصفات دودة البطيئة

جسمه مغطى بقشور سميكة ، لامعة وليست خشنة. لديهم ألوان مختلفة وهناك أماكن مزرقة. من السهل جدًا تمييز الدودة البطيئة عن الثعبان ، والثعابين لها غطاء شفاف غير ثابت على عيونهم ، في حين أن الدودة بطيئة لها جفون متحركة . لديهم لون مميز للغاية في المناطق التي تتواجد بها ، اعتمادًا على الغطاء النباتي ، وإذا كان أفتح أو أغمق ، فإن قشورها ستتغير لونها.

لا تتميز بخاصيةالتسلق ، ولكنها تتحرك بسرعة كبيرة من خلال الزحف ، تمامًا كما أنها قادرة على السباحة بسهولة بالغة . عندما يؤخذ من الذيل ، يقطعه بنفسه ؛ تسمى هذه الندرة بالقطع الذاتي ، ولا يفعلها دودة البطيئة فقط ، بل العديد من السحالي الصغيرة أيضًا.

تتغذى بشكل رئيسي على ديدان الأرض والرخويات أو القواقع التي تلتقطها بفكيها ، المليئة بالأسنان المخروطية الصغيرة. ويهز فرائسه بعنف قبل التهامهم .

موطن الدودة العمياء

لا يسكنون عادة في الأماكن الجافة أو القاحلة. إنهم يعيشون في البراري وفي أماكن رطبة أخرى في المناطق الأيبيرية ، طالما أن التربة تغطي معظم الطبقات العشبية الكثيفة ، وعادة في غابات أوراق البلوط والزان ، وكذلك غابات ومراعي الغابات المختلطة والعديد من مجالات الزراعة.

إنهم مستقرين ، يمكنهم قضاء حياتهم كلها في نفس البيئة والأرض . إنها زواحف ليلية ، وقبل كل شيء ، مسائية . على عكس السحالي الأخرى ، التي تحب الشمس أكثر ، تختار دودة البطيئة الظلام ونضارة الرطوبة. تحتوي دودة البطيئة على عدد قليل من الحيوانات المفترسة ، باستثناء الحيوانات آكلة اللحوم وطيور الصيد . تمكنت من الهروب من الحيوانات المفترسة من خلال حركات سريعة ومتشنجة من الجسم إلى الذيل.

توجد في البحر الأبيض المتوسط ​​في الغابات بين 500-1000 و 1100-1900 متر فوق مستوى سطح البحر ، على الرغم من أنه من الشائع أيضًا ظهورها في القرى المعزولة ، الوديان الرطبة ، المرتبطة بنباتات ضفة النهر .

توجد في شبه الجزيرة الإيبيرية الإسبانية في الشمال ، وتحتل جزءًا كبيرًا من كل غاليسيا و قشتالة وليون وشمال أراغون وكتالونيا. مع انخفاض خطوط العرض ، تصبح المدن معزولة في أنظمة الجبال وهناك حيث يمكننا العثور على أكبر عدد من دودة بطيئة ، المخفية بين النباتات الأرضية .

إنه حيوان يصعب تصوره غالبًا نظرًا لعاداته في كونه من الأنواع شبه الجوفية ، لذلك غالبًا ما يتم التقليل من وفرته في مناطق معينة عندما يكون في الواقع مخفي تحت الشجيرات والنباتات الكثيفة النموذجية لموطنها .

المراجع :