أين تعيش الباندا العملاقة ؟

الباندا العملاقة هو الاسم العلمي الذي يطلق على دب الباندا ، وهي عينة على الرغم من أنها تعتبر عضوًا في عائلة الدب ، إلا أنها لا تزال تثير الجدل بهذا المعنى.

الباندا العملاقة كما هو معروف ، موطنها الأصلي في وسط الصين وتم التعرف عليها على أنها من الثدييات المهددة بالانقراض يتم فحص أعداد هذا الحيوان باستمرار في محاولة لضمان سلامته وزيادة عدد العينات.

حاليًا ، تم تحديد حوالي 188 دب باندا تعيش في الأسر وأكثر من 1600 هي موطنها الطبيعي. وبالتالي ، فإن جبال سيتشوان والتبت هما المنطقتان اللتان توجد بهما أكبر المواقع.

أصل وتطور دب الباندا

أصل دب الباندا ، من وجهة النظر الوراثية ، لا يزال غير واضح للغاية. حتى سنوات قليلة مضت.

ومع ذلك ، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الباندا هو على وجه التحديد دب وأن أوجه التشابه بينه وبين الباندا الحمراء هي نتيجة لمشاركة البيئة ، والتي كان عليهم البحث عن آليات أدت بهم إلى مشاركة سمات مماثلة.

لا تتوقف الباندا عن مفاجأة العلماء ؛ واحد لأنه على الرغم من كونهم ضعيفين فقد تكيفوا للبقاء على قيد الحياة حتى اليوم، لأن العينات الجديدة تتعارض مع مخطط المعطف الأسود والأبيض لإظهار مزيج من الأبيض والأحمر والبني.

كما أوضحنا ، هذه عودة إلى خصائص الباندا في فترة البليستوسين ، والتي اضطرت فيما بعد إلى تكييف ألوانها مع الأسود والأبيض كطريقة للتمويه في الأنهار الجليدية.

خصائص الباندا العملاقة

يتم التعرف على دب الباندا من خلال معطفها الأبيض (نصف مصفر) مع بقع سوداء وجسم ممتلئ. ميزات أصبحت آليات للبقاء لأنها تساعدهم على تمويه وتخويف أعدائهم ، وهذا الأخير يعطيهم مظهر وجوههم.

يصل ارتفاع الباندا العملاقة عادة إلى 95 سم عند الذراعين و 1.5 متر من الجسم ، مع تضمين الرأس ؛ يبلغ طول الذيل 13 سم ، بينما يبلغ الوزن عادة 160 كجم.

وجه هذا الثديي هو أحد السمات التي تميزه عن باقي الدببة. عادة ما يكون مسطحًا وله كمامة أصغر ، مثل تلك الموجودة في القطط. وبالمثل ، فإن فكيهم يشبهون فكي العواشب ، والذي يرتبط بعاداتهم الغذائية.

فراء دب الباندا ليس طويلاً ولكنه سميك وصوفي ووفير بما يكفي لحمايته من البرد. لون المعطف أبيض ، على الرغم من أن الدب يصبح مصفرًا مع تقدم العمر ؛ يمكن رؤية اللون الأسود في العينين والأذنين والكفوف والأنف والقدمين وفي الخطوط التي تلتف حول الكتفين.

نظرًا لتكيفها مع تناول الخيزران ، فإن الباندا لديها عظم بارز من الرسغ يعرفه البعض باسم إبهام الباندا أو الإصبع السادس ، على الرغم من أنه ليس إصبعًا في الواقع.

آذان هذا الدب مستديرة وكبيرة ؛ يمكّن الأنف هذا الحيوان من امتلاك حاسة شم متطورة ، بالإضافة إلى التعرف على مفترساته وزملائه.

تغذية الباندا العملاقة

الطبق الرئيسي لدب الباندا هو الخيزران ، الذي يشكل غابات كثيفة في الموطن الطبيعي لهذا الحيوان ، لذلك لا يحتاج إلى التحرك للحصول على كمية الطعام التي يحتاجها. من ناحية أخرى ، فإنهم في تلك الأماكن آمنون ويجب ألا يخافوا من ظهور أي مفترس.

بالإضافة إلى الخيزران ، يأكل دب الباندا الجذور والبيض والمصابيح والزنابق وكذلك القوارض الصغيرة والثدييات الصغيرة. في هذه المرحلة ، من المناسب توضيح أن هذا الحيوان آكل للحوم على الرغم من أنه بسبب التغييرات في بيئته ، كان عليه أن يتكيف بشكل كبير للبقاء على قيد الحياة من ابتلاع الخيزران.

على الرغم من أن النظام الغذائي النموذجي للحيوانات العاشبة يسود في الباندا اليوم ، فإن نظامها الهضمي هو نظام آكلة اللحوم. مثل هذه الحالة تجعل قدرتها الهضمية أقل بكثير من قدرة العواشب الحقيقية وأولئك الذين يحافظون على حالتهم كحيوانات آكلة للحوم.

من ناحية أخرى ، ونظراً لحجمها واستقلابها ، يجب على الباندا أن تأكل كميات كبيرة من الخيزران ، في محاولة لتلبية احتياجاتها. يُعتقد أن ذكر الباندا يمكنه أن يأكل في يوم واحد حوالي 18 كغم من الخيزران.

الروتين اليومي لهذا الحيزان

عادة ما تكون دب الباندا حيوانات مستقرة لأنها تقضي معظم يومها في النوم والأكل ، وهو بلا شك مرتبط ارتباطًا وثيقًا بالقليل الذي يجلبه الخيزران إلى أجسامها الضخمة. وبالتالي ، يُعتقد أن هذه الثدييات تقضي ما بين 12 و 14 ساعة لإشباع شهيتها.

على عكس الدببة الأخرى ، لا تدخل الباندا في سبات شتوي خلال فصل الشتاء ، لذلك يجب أن تتجول في ذلك الوقت من العام حتى تصل إلى مناخ آخر يسمح لها بالعثور على البراعم والأوراق والسيقان التي تفضل تناولها.

التكاثر عند الباندا العملاقة

تحدث مرحلة تزاوج دب الباندا بين شهري مارس ومايو وتستمر فقط ما بين يوم وخمسة أيام ، لذا فإن هذه المواجهة الفردية بين الذكور والإناث ضرورية لضمان بقاء النوع.

ومع ذلك ، فإنه يصبح تحذيرًا في العديد من المناسبات أن هذه المواجهة لا تحدث بسبب هلاك السكان. الحقيقة هي أنه في بعض الأحيان تكون الأعمار بين أحدهما والآخر مختلفة جدًا أو أن الإناث لديهن صغار.

عندما يأتي العديد من الذكور بحثًا عن أنثى في حالة حرارة ، فإنهم عادة ما يواجهون بعضهم البعض ، بحيث يبقى الفائز بعد ذلك عدة أيام مع الأنثى ورفاقها معها.

عادةً ما تحدث ولادة الباندا الصغيرة بعد حمل يتراوح بين 100 و 160 يومًا ، وهو رقم يعتمد على وقت زرع البويضة ، والذي يحدث عادةً بين 45 و 120 يومًا. وبالتالي ، فإن شهري أغسطس وسبتمبر هما عادة الأشهر التي تلد فيها الإناث.

عادة ما يكون لدى الأنثى جروان ، وأحيانًا يولد ثلاثة منهم ولكن ينجو اثنان منهم فقط. بشكل عام ، يزن الصغار عند الولادة 100 جرام وتنبعث منهم نتوءات مستمرة ليجعلوا أنفسهم منتبهًا للأم ولا يتم سحقهم.

حتى تفتح الجراء عيونهم ، في حوالي سبعة أسابيع ، لا تخرج الأم لتغذية ، لذلك عادة ما تنام أكثر من 20 ساعة وترضع صغارها عندما تستيقظ. عندما يفتح الشبل عينيه ، يضطر الدب إلى الخروج لتناول الطعام لاستعادة قوته.